Производство слэбов

В производстве слебов задействовано большое количество различных станков и машин. Как правило, эти станки очень большие и мощные - ведь разрезать гранитную массивную монолитную глыбу на слебы - непростая задача.

Многое в выборе тех или иных способов обработки натурального камня зависит от используемой породы камня. Один и тот же подход к обработке мягких известняков и твердых гранитов попросту невозможен. Нужно учитывать прочность и твердость самого камня, а также рабочие характеристики станка.

Результат стоит всех потраченных усилий. Природный камень: мрамор, гранит, оникс, травертин, агломерат, известняк - естественный и красивый материал, отлично подходящий для отделки интерьеров и экстерьеров в любом стиле.

Первичная обработка блока

Блок камня, получаемый с карьера, может в зависимости от месторождения и способов добычи камня иметь как относительно правильную форму, так и быть просто типичным "камнем" с отсутствием каких-либо четких геометрических очертаний. В любом случае первыми операциями по обработке блоков являются его опиловки и иногда распил на отдельные части. Для блоков неправильно формы подчас имеет значение выбор траектории распила - текстура камня может обладать направленностью линий и прожилок, угаданный распил означает, что у конечного изделия будет красивый или необычный рисунок поверхности камня.

Обычно начинают с "снятия крышки" блока - опиливанию одной из сторон блока. Или для крупногабаритных блоков - с деления его на две части. В хорошо отлаженном производстве "крышки" вовсе не являются отходами производства, их в дальнейшем также обрабатывают и получают различные форматы готовых изделий.

Распил на слебы

Специальные камнерезные станки позволяют производить одновременный распил блока на несколько слебов. Обычно это осуществляется для средних и больших толщин конечных изделий - от 4-5 см толщины. Получившиеся "блины" - слебы - основная заготовка для дальнейшего производства большинства плоских изделий - плитки, ступеней, столешниц, полок, подоконников, мозаичных деталей.

 


Отпил одного слеба

Для тонких изделий обычно используется одиночный распил блока. Обычно такой распил менее шероховатый и более ровный, хотя многое зависит от вида используемого камня и параметров станков.

Обработка слеба

Для некоторых форматов слебы подвергаются опиливанию неровных краев для получения правильного прямоугольника. Для крупноформатных изделий, столешниц, полок из слеба сразу вырезается плита заданного размера. Иногда такую операцию проводят и для слебов неудобной формы, превращая их в прямоугольники, с которыми удобно работать в дальнейшем.

 

Напиловка "лапши" (полос)

Для мелких и средних форматов плитки слебы без опиловки сразу нарезаются на полосы - "лапшу". Полосы являются заготовками для дальнейших операций по нарезке плитки или иных деталей.

 

Получение заготовок плитки

Изготовленная в предыдущей операции лапша аналогично режется поперек на кусочки, которые уже, собственно, являются плиткой. Но для использования в отделке интерьера эта плитка должна пройти еще несколько стадий обработки поверхности.

 

Калибровка

Калибровка - выравнивание геометрических размеров изделия. Обычно под калибровкой понимают подгон толщины плитки или плоских масссивных деталей, но калиброваться могут и высота с шириной - для объемных деталей или деталей колонн.

 

Шлифовка

Шлифовка - обработка поверхности с целью выравнивания мелких неровностей и придания поверхности большей гладкости.

Шпаклевка

Шпаклевка - обработка поверхности для заделывание пустот, каверн, выемок в массиве камня. Применяется обычно для пород со значительными размерами каверн и выемок. Иногда используется для обработки столешниц с включениями кристаллических образований - красивый и массивный распил камня может содержать одну-две незначительные пустоты, которые не портят эстетику поверхности, но могут помешать надежной эксплуатации. Тогда их маскируют с помощью подобранных шпаклевок. Выбор конкретного материала и подбор цвета осуществляется индивидуально для каждого вида и партии камня.

 

Галтовка

Галтовка - перекатывание заготовок внутри вращающегося барабана для сглаживания углов и кромок. Получающиеся детали приобретают естественные округлые формы граней и углов. Станок – Галтовочные барабаны. Следует иметь в виду, что галтовка возможна для форматов деталей маленьких и средних размеров. Это вызвано ограничением размеров самих барабанов во-первых, и возможностью колки и повреждения ряда деталей (тонких и плоских) из хрупких камней во-вторых.

Для крупноформатных ступеней и столешниц для обработки кромок используется фрезеровка.

 

Фрезеровка

Фрезеровка - обработка на фрезерном станке. Это обработка кромок изделий, снятие фасок, изготовление отдельных профилей. Например, обычно фрезеровке подвергают края столешниц и ступеней. С помощью фрезерных станков также производят рельефные бордюры из камня и плинтуса.

Точение

Точение – изготовление деталей и изделий вращения, таких как вазы, кашпо, детали колонн. В ряде случаев точение используется для производства заготовок круглой формы, которые затем используются для изготовления круглых или частично круглых деталей мозаичных ковров.

Сверление

Сверление - операция по проделыванию отверстий в массиве камня. Для столешниц это могут быть отверстия под кран возле мойки или трубу. Для сбобрных каменных изделий это могут быть оси и отверстия для сборочных деталей. В ряде случаев сверление используется для обозначения углов в ломаных пропилах и распилах, когда прямая резка не дает возможности точно остановить резку камня в заданной точке.

Выборка отверстий

Отверстия в столешницах (например, под мойку), каминных полках (для монтажных элементов), ступенях обычно прорезываются в несколько действий. Сначала углы траектории засверливаются, затем по основным линиям проводится распил, далее края и кромки дополнительно обрабатываются.

Полировка

Полировка - придание поверхности камня зеркально гладкого вида. Полировка может быть произведена с помощью специальных полировальных станков. Также используется и ручная полировка.

Резьба по камню

Практически резьба по камню - это уже не столько область производства, сколько декоративно-прикладное искусство. Современные программируемые станки способны изготавливать резные детали в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Но ничто не заменит ручной резьбы, вносящей в каменное изделие индивидуальность и неповторимый стиль.



Парк станков ООО «Камень в Дизайне»

Парк станков ООО «Камень в Дизайне» постоянно обновляется и включает в себя следующие модели, о которых мы расскажем подробнее.

Отрезной станок портального типа  LMQ-220.

Автоматический однодисковый станок серии LMQ является станком портального типа, предназначенным для пассировки и распила блоков натурального камня на полосу.



Основные особенности:

  • тяжёлая тележка с жестким креплением, обеспечивает максимальную устойчивость обрабатываемого блока;
  • станки имеют конструкцию, обеспечивающую высокую точность распила;
  • станки укомплектованы двигателем с инвертором частоты, предназначенным для обеспечения плавной регулировки скорости подачи отрезного диска;
  • тележка с блоком может поворачиваться на 360°;
  • высокая производительность при низком энергопотреблении.


Данный станок отлично подходит для обработки большого размера как гранитных и мраморных плит, так и фасонных плит.